GRUNDSCHULE AN DER PAPPELALLEE Home Aktuelles Termine Schulteam Galerie Wissenswertes Aus den Klassen Projekte OGS-Betreuung Schulsozialarbeit Förderverein Schülerlinks Links Impressum Die Grundschule An der Pappelallee Die Grundschule An der Pappelallee wurde im Jahr 1971 erbaut. Sie ist eine Gemeinschaftsgrundschule und befindet sich im Südwesten der Stadt Lippstadt. Die Schule wird dreizügig geführt und zurzeit von 294 Schülerinnen und Schülern besucht. Zum Kollegium gehören 18 Lehrerinnen, eine sozialpädagogische Fachkraft und zwei GL- Lehrerinnen. Im laufenden Schuljahr werden 12 GL-Kinder mit den Förderschwerpunkten Lernen, Sprache, Sehen und Hören gefördert. Weiterhin begleitet eine Schulsozialarbeiterin die pädagogische Arbeit. Ein zentraler Schwerpunkt im Rahmen unserer Schulprogrammarbeit ist die individuelle Förderung der Schülerinnen und Schüler in den Bereichen Sprechen, Lesen,  und Gesundheit. Im Bereich der Sprachbildung ist im Stundenplan die DaZ (Deutsch als Zweitsprache) - Förderung mit unterschiedlichen Kompetenzstufen verankert. In der DaZ-Förderung ist die deutsche Sprache in erster Linie der Lerngegenstand und nicht ein Mittel zur Bearbeitung verschiedener unterrichtlicher Themen oder fachlicher Inhalte. Sprachliches Lernen ist an die Inhalte des Unterrichts anzubinden, weshalb die derzeitigen Fördermaßnahmen sowohl additiv, als auch integrativ erfolgen müssen. Neben dem Antolin-Projekt und Bibfit  werden zusätzlich zwei Lesefördermaßnahmen neben dem Förderunterricht im Stundenplan angeboten. Beide Maßnahmen werden durch außerschulische Partner, dem Rotary Club Erwitte-Hellweg und die Karl Bröcker Stiftung finanziell unterstützt. Ebenfalls wird das Projekt "Klasse2000" zur Gesundheitsförderung, das in allen Jahrgängen durchgeführt wird, durch Dr. Arnold Hueck-Stiftung finanziert. Der Herkunftssprachliche Unterricht (HSU) wird in den Sprachen Russisch, Italienisch und Arabisch im Anschluss an den eigentlichen Unterricht angeboten. Die Grundschule An der Pappelallee ist eine offene Ganztagsgrundschule mit drei Betreuungsgruppen in der Zeit von 8.00 bis 16.00Uhr. Die Vormittagsbetreuung, die in der Zeit von 11.45 Uhr bis 14.00 Uhr stattfindet, umfasst zwei Betreuungsgruppen. Beide Betreuungsformen liegen in der Trägerschaft der Diakonie Ruhr-Hellweg.