GRUNDSCHULE AN DER PAPPELALLEE Home Leitbild Betreuungsangebot “Wohlfühlschule” Elternarbeit Kooperationspartner indiv, Förderung Aktuelles Termine Schulteam Galerie Wissenswertes Projekte OGS-Betreuung Schulsozialarbeit Förderverein Schülerlinks Links Impressum Externe Kooperationspartner Dr. Arnold Hueck-Stiftung - Finanzielle Unterstützung des Programms „Klasse2000“            Auch in der Grundschule ist es von Bedeutung, die Schülerinnen und Schüler             für eine bewusste Gesundheitserziehung zu sensibilisieren.            Aggressionsabbau, Bewegungsförderung, Gewaltprävention und vor allem die            Stärkung des Sozialverhaltens sind Schwerpunkte des Unterrichtsalltags und            somit Bestandteil unseres Schulprogramms. - Finanzierung der Workshops „Programmieren“ in der Haba Digitalwerkstatt Lippstadt            Die Durchführung des Workshops „Programmieren“ soll die Schülerinnen und               Schüler auf altersgerechtem Niveau in die digitale Welt einführen. Erste            Grundkenntnisse, wie ein Computer funktioniert, werden angebahnt. Wer            versteht, wie etwas funktioniert, kann kompetent handeln. Die Kinder sollen            Probleme erkennen und erörtern. Durch das aktive Tun als Konstrukteur            werden sie selbst kreativ-schöpferisch und problemlösend tätig. - Finanzielle Unterstützung des Theaterprojekts „Mein Körper gehört mir!“ Ziel des Programms ist, die Schülerinnen und Schüler in ihrem Ich zu stärken, Selbstvertrauen  und Bereitschaft zur Abwehr von (sexuellen) Übergriffen aufzubauen und sie zu ermutigen, Hilfe  anzunehmen. Das Präventionsprogramm gegen sexuelle Gewalt soll Grundschüler  sensibilisieren, ihre Gefühle wahrzunehmen, Gefühle zu äußern und ihnen zu folgen. Weiterhin  sollen die Kinder lernen, ihren Körper bewusst wahrzunehmen, um somit persönliche Gefühle  in positiver wie in negativer Hinsicht dem Gegenüber mitzuteilen.  Ob es um ziependes Haarkämmen oder um einen Nachbarn geht, der ein Kind gegen seinen Willen berührt - in unterschiedlichen Problembereichen wird das junge Publikum immer mit folgenden Fragen konfrontiert: Wann werden Grenzen überschritten? Wann muss man aufhören? Wann kippt eine Situation vom Angenehmen ins Unangenehme? So werden die Kinder in ihrer Wahrnehmung sensibilisiert und ihr Vertrauen in die eigenen Gefühle gestärkt. Conrad – Hansen – Musikschule Lippstadt - Durchführung des Projekts „Jekits“ In Kooperation mit der Conrad-Hansen-Musikschule wird im 1. Schuljahr einmal in der Woche Tanzunterricht im Sportunterricht angeboten. Das Projekt wird von einer Tanzpädagogin der Musikschule durchgeführt. Die Sportlehrerin begleitet die Klasse. Rotarier Erwitte-Hellweg - Finanzieren der Leseförderung An vier Unterrichtstagen wird für die Klassen 1 – 4 eine zusätzliche individuelle Leseförderung durchgeführt. Die Schülerinnen und Schüler werden ihren Lesefähigkeiten entsprechend durch eine pädagogische Fachkraft in Kleingruppen gefördert. In enger Zusammenarbeit mit der jeweiligen Klassenlehrerin wird ein Förderplan für das Kind erstellt. Diakonie Ruhr-Hellweg e.V. - Träger der „Offenen Ganztagsschule“  sowie der „Vormittagsbetreuung“ - Träger des „Silentiums“              In der Grundschule An der Pappelallee wird an vier Unterrichtstagen in der              Woche eine Hausaufgabenbetreuung für die Klassen 3 und 4 angeboten.   Hausaufgaben sind ein wichtiger Bestandteil des Lernprozesses. Kinder  Beim Lernen zu unterstützen ist eine zentrale Aufgabe von Schule.     Hausaufgaben sind Lern- und Übungstätigkeiten, die sich auf den aktuellen  Unterrichtsstoff beziehen, die den Schülerinnen und Schülern zur Bearbeitung  außerhalb der Unterrichtszeit von ihren Lehrerinnen aufgegeben wurden.              Durch die Hausaufgabenbetreuung sollen die Kinder Techniken zur selbständigen              und erfolgreichen Bewältigung von Lern- und Übungsaufgaben einüben, Lösungs-                         strategien zunehmend verinnerlichen und sich angemessenen Organisationsformen               aneignen.              Die Hausaufgabenbetreuung ist somit ein wichtiger Bestandteil der              pädagogischen Arbeit im Schulalltag. In der Grundschule An der Pappelallee              werden Hausaufgaben in der Regel an allen Schultagen aufgegeben. Katholische öffentliche Bücherei St. Joseph / St. Bonifatius - Durch regelmäßige Besuche der Bücherei St. Josef sollen die Schülerinnen und Schüler einen Einblick in die Funktion einer Bücherei gewinnen und den Aufbau kennen lernen.